Как устанавливали рекорд


Технический специалист команды Роман Буканов уточнил, что команда проекта «Автомобиль года» заранее проехала по запланированному маршруту. «Мы исключили населенные пункты с наиболее плотным трафиком и большим количеством светофоров.
Точкой старта была выбрана лодочная парковка в Филинской бухте на берегу Балтийского моря. Перед началом испытаний машины прошли осмотр в дилерском центре EXEED EXLANTIX. Были проверены технические жидкости и подвеска, проведена диагностика.
Во время рекордного заезда в каждом автомобиле находился только водитель. При этом все системы безопасности были включены. Был также активирован экономичный режим движения. Основная часть маршрута была пройдена на скорости 70 км/ч, которую поддерживала система интеллектуального круиз-контроля. При обгонах поддерживался лимит 80 км/ч», — сообщил Роман Буканов.
На момент старта у обоих тестовых гибридных моделей были установлены специальные пломбы на лючки бензобаков, зафиксирован факт полной заправки и полного заряда тяговых батарей. Водители EXEED EXLANTIX ET и ES продолжали движение до тех пор, пока указатель уровня заряда тяговой аккумуляторной батареи не опустился до 1%. После этого участники выбирали безопасное место для остановки, прекращали движение и рекорд фиксировался экспертом Книги рекордов России, который ориентировался на записи с видеокамер и устройств, которые ретранслировали геолокацию в каждом из автомобилей. Никаких технических сложностей с EXEED EXLANTIX ETи ES во время заезда или после него не возникло. По ходу движения операторская группа проекта проводила съемку, фиксация рекорда происходила на основе телеметрических данных автомобилей и видеорегистрации.

Оба автомобиля, предоставленные для теста, — с минимальным пробегом. Они поступили в пресс-парк EXEED EXLANTIX всего несколько недель назад. Агрегатная база идентична — автомобили оснащены двумя разнесенными по осям электромоторами совокупной мощностью 469 л. с., обеспечивающими полноприводный потенциал. Бензиновый 1,5-литровый 143-сильный турбоагрегат используется исключительно для подзарядки тяговой батареи на 40 кВт⋅ч. На ускорение с 0 до 100 км/ч у ET и ES уходит 4,8 и 4,6 с соответственно, а максимальная скорость составляет в обоих случаях 190 км/ч. Коэффициент аэродинамического сопротивления в обоих случаях внушителен — 0,28 и 0,23.
В оснащение обеих моделей входит также пневмоподвеска с возможностью изменения клиренса и адаптивными амортизаторами. Список систем помощи водителю ADAS включает системы автоматического экстренного торможения, контроля слепых зон, удержания в полосе, распознавания пешеходов и велосипедистов, помощи при движении в пробках и др.