Владимир Безукладников — об установлении нового рекорда России на гибридных авто

Руководитель Премии «Автомобиль года в России» Владимир Безукладников рассказал о том, как был установлен новый национальный рекорд по преодолению наибольшего расстояния на гибридном автомобиле без подзарядки и дозаправки.

Руководитель Премии «Автомобиль года в России» отправился в Калининград вместе с командой тест-пилотов и представителями Книги рекордов России, дал старт рекордному заезду взмахом флага, а после установления рекорда поделился важными наблюдениями и впечатлениями. 

«Подобные проекты могут показаться простыми, но это не так. Они всегда сложные, потому что очень важно правильное техническое исполнение. Это большое количество задействованных людей и, безусловно, четкая координация. А для нас важна еще и идеологическая подоплека. Этот проект мы посвятили 25-летию Премии «Автомобиль года в России», — заявил Владимир Безукладников.

Дуэтный испытательный заезд проходил с 25 по 26 сентября 2025 года на дорогах и в пригородах Калининграда и продлился более суток. EXEED EXLANTIX ET преодолел за это время 1 361,6 км, EXEED EXLANTIX ES — 1 486,4 км. Паспортный запас хода, рассчитываемый для идеальных условий езды, — 1180 км и 1231 км соответственно.

Говоря о впечатлениях участников рекордного заезда, Владимир Безукладников отметил, что они самые положительные. «Кому-то нравится больше Exeed Exlantix ET, другие отдали предпочтение Exeed Exlantix ES. У всех своя аргументация, но факт в том, что оба автомобиля достойные! В этом мнении сошлись все участники рекордного заезда».

Оба автомобиля, предоставленные для теста, — с минимальным пробегом. Они поступили в пресс-парк EXEED EXLANTIX всего несколько недель назад. Агрегатная база идентична — автомобили оснащены двумя разнесенными по осям электромоторами совокупной мощностью 469 л. с., обеспечивающими полноприводный потенциал. Бензиновый 1,5-литровый 143-сильный турбоагрегат используется исключительно для подзарядки тяговой батареи на 40 кВт⋅ч. На ускорение с 0 до 100 км/ч у ET и ES уходит 4,8 и 4,6 с соответственно, а максимальная скорость составляет в обоих случаях 190 км/ч. Коэффициент аэродинамического сопротивления в обоих случаях внушителен — 0,28 и 0,23. В оснащение обеих моделей входит также пневмоподвеска с возможностью изменения клиренса и адаптивными амортизаторами. Список систем помощи водителю ADAS включает системы автоматического экстренного торможения, контроля слепых зон, удержания в полосе, распознавания пешеходов и велосипедистов, помощи при движении в пробках и др.